자취요리

쉽고 재미있는 폭탄 계란찜 만들기

김앵민 2020. 10. 14. 14:57
728x90
반응형

안녕하세요. 김앵민입니다.

오늘 도전할 요리는 폭탄 계란찜입니다.

폭탄 계란찜은 흔히 고깃집에서 많이 보거나 먹을 수 있는 음식인데요.

아마도 계란이 곧 폭탄처럼 터질 거 같아서 폭탄 계란찜이라는 이름을 붙인 게 아닌가 싶습니다.

자! 그럼 오늘의 요리 바로 도전해보겠습니다.

 

쉽고 재미있는 폭탄 계란찜 만들기

재료: 계란 6개, 파 조금, 참기름, 설탕 1스푼, 소금 반 스푼, 깨 조금, 물 100ml

1. 계란 6개를 넣고 설탕 한 스푼, 소금 반 스푼을 넣고 잘 섞어줍니다.

(설탕은 백종원 선생님께서 넣으면 엄청 맛있어진다고 하셔서 넣어봤습니다.)

2. 잘 섞어진 계란에 물 100ml을 넣어주세요.

사실 계란찜을 만들어서 혼자 먹기엔 6알이 많을 수도 있다고 생각하실 수도 있기 때문에 3알에 50ml 6알엔 100ml에 물을 넣어서 달걀물을 만들어 주시면 됩니다.

3. 계란찜을 만들 뚝배기에 참기름을 발라줍니다.

*이렇게 하지 않아도 되긴 하지만 참기름을 미리 조금 발라 놓으면 타서 바닥에 눌어붙는 것을 어느 정도는 방지할 수 있습니다.

4. 완성된 계란물을 채에 걸러서 뚝배기에 담아줍니다.

여기서 뚝배기나 냄비에 크기도 중요한대 계란물을 넣었을 때 80~90% 정도 채워져야 잘 부풀어 오르기 때문에 

냄비나 뚝배기 크기를 신경 쓰는 것도 중요합니다.

참고로 저는 저 사진을 찍다가 계란물을 바닥에 흘려서... 60? 70? 정도만 차더라고요.. ㅠㅠ

5. 중불에서 익혀준 다음 사이드 부분이 익어서 색이 변하면 그때부터 약불로 줄여주시고 계속 저어주시면 됩니다.

보통 원을 그리면서 저어주는 게 좋고, 눌어붙지 않도록 긁어주면서 저어주시는 게 좋습니다.

6. 계속 저어주시면 이런 식으로 계란이 익어서 안쪽이 차는 느낌이 드는데 이때 뚜껑을 덮어 주셔야 됩니다.

대충 계란이 익었다고 느낌이 오실거예요 덩어리는 생겼고 위에 계란이 70~80% 정도 익었다 싶으면 

뚜껑을 덮어주시면 됩니다. 

7. 이런 식으로 계란을 담은 뚝배기랑 크기가 같거나,

조금 넉넉한 냄비나 그릇 같은 것들로 덮어주시고 약불에서 2분에서 3분 정도 익혀 주시면 됩니다.

8. 시간이 지나면 덮고 있던 뚜껑을 치우고 준비해두신 깨나 파 같은 것들로 위에 살짝 올려서 꾸며 줍니다.

그리고 마지막으로 참기름을 한 스푼 넣으면 폭탄 계란찜 완성입니다.

원래는 사진에 보이는 것보다 훨씬 더 차올라야 되는데 사진 찍다 계란물을 쏟아서 별로 차오르지는 않았네요..

아무튼 집에서 쉽고 간단하게 해먹을 수 있는 폭탄 계란찜 한번 만들어 보세요

맛도 있고, 부풀어 오르는 걸 보면 나름 재미도 있답니다~

.

.

.

마치면서

글을 다 읽으셨으면 좋아요&공감, 댓글, 구독 해주시는 센스!

잊지마세요~

 

 

 

반응형