자취요리

백종원 선생님의 참치 함박스테이크 만들기

김앵민 2020. 10. 10. 19:31
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안녕하세요. 김앵민 입니다.

오늘 도전 할 요리는 백종원 선생님의 참치 함박스테이크입니다. 오늘 요리는 어떤 것을 만들지 고민도 되고, 집에 재료도 딱히 없어서 어떤 요리를 만들지 고민이 되던 중에 전에 만들었던 참치 마요 덮밥 있잖아요? 그걸 만들고도 참치가 좀 남아 있더라고요. 그래서 오늘은 이 남은 참치들을 이용해서 참치 함박스테이크를 만들어 보겠습니다.

백종원 선생님의 참치 함박스테이크 만들기

 

재료: 참치 300g, 부침가루 4숟갈, 대파 흰 부분 1개, 간장 1스푼, 계란 4개, 청양고추 1개, 케찹 2스푼, 설탕 1스푼, 버터 2스푼,

물 반 컵(100ml) 정도, 양파 1개 입니다.

1. 보이는 사진과 같이 대파를 먼저 잘게 썰어주세요!

2. 양파도 잘게 잘게 썰어주세요! 양파와 대파를 최대한 잘게 썰어주셔야 함박스테이크처럼 부드러운 식감과 나중에 구울 때 속까지 쉽게 익히기 위해서 잘게 썰어주세요.

3. 참치는 기름을 빼주시고, 참치와 잘게 썰어 주신 양파와 대파를 한 곳에 담아주세요.

4. 위에 재료를 담아 둔 곳에 청양고추 1개를 잘게 썰어 넣어주시고, 계란 2개를 풀어서 다 같이 섞어주시면 됩니다.

5. 준비된 재료에 부침가루를 넣고 잘 섞어서 반죽을 만들어 주세요.

6. 이제 소스를 만들 겁니다. 돈까스 소스나 함박스테이크 소스가 있으시면 그것을 사용해도 괜찮고 만약 없으시면 간장 1스푼, 설탕 1스푼, 케찹 2스푼, 물 반 컵을 넣고 섞어주시면 소스가 완성됩니다.

7. 팬에 기름을 두르고 반죽을 보이는 것처럼 함박스테이크 모양처럼 만들어서 팬에 올려주시면 됩니다. 이 때 불은 약한 불로 해주셔야 최대한 골고루 익게 됩니다. 또한 기름에 굽는다는 느낌보단 튀긴 다는 느낌으로 익혀주셔야 됩니다.

8. 위아래 부분이 어느 정도 익게 된다면 팬에 올리신 반죽 하나당 버터 1스푼씩 넣고 함박 스테이크에 버터의 풍미를 추가해주시면 됩니다.

9. 그 다음 준비된 소스를 팬에 부어서 졸여주시면 됩니다. 이 때 팬에 기름이 남아있기 때문에 한 번에 확 부어넣지 마시고 조금씩 조심하면서 넣어 주셔야 됩니다. 위아래 부분을 타지 않게 확인하면서 뒤집어 주시고 소스를 충분히 묻혀 주시면 됩니다. 소스 농도가 짙어지면 불을 끄고 참치 함박스테이크만 따로 접시에 담아줍니다.

#참치 함박스테이크참치 함박스테이크

10. 남은 계란 2개로 계란 프라이를 만들어서 참치 함박스테이크 위에 올려주시고 그 위에 소스를 부어주시면 완성입니다.

마치면서

저는 대파와 양파를 잘게 썰었다고 생각했는데 생각보다 두껍게 썰었더라고요. 그래서 함박스테이크처럼 부드러운 맛이 아니라 조금 씹히는 감이 있었습니다. 그리고 소스를 조금 더 농도를 짙게 했으면 좋았을 거 같았습니다. 맛은 그래도 맛있었어요. 참치를 먹는다는 느낌보단 함박스테이크 느낌이 더 강했던 거 같아요! 여러분들도 한번 만들어 보세요~

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