반갑습니다. 여러분 김앵민 입니다.
오늘은 쉽고 간단한 요리 그 두 번째 이야기를 시작하겠습니다.
어떤 요리를 할까 고민을 했었는데 지금이 추석 연휴 기간이잖아요. 그래서 주변 사람들에게 명절 선물들을 받은 게 있었는데 그 중에 참치가 있더라고요! 그래서 이 참치를 메인재료로 오늘은 참치 마요 덮밥을 한번 만들어 볼까 합니다!
그럼 이제 요리를 시작할께요!
맛있는 참치 마요 덮밥 만들기
재료: 밥 1공기, 계란 2개, 양파 반개, 김 가루 적당량, 참치 200g, 맛술, 소금, 후추, 올리고당 입니다~
1. 양파를 먼저 채를 썬 다음 물에 담가 놓거나 아니면 그릇에 담아놓는다. 양파를 물에 넣는 이유는 매운맛을 제거하는 것이 목적이기 때문에 양파에 매운맛을 못 드시는 분들은 이렇게 물에 담가놓으면 됩니당.
2.참치는 채에 담아서 기름을 제가 한 다음 숟가락 같은 걸로 참치에 남아 있는 기름을 꾹 꾹 눌러서 제거한 뒤에 그릇에 담아 놓는다.
3.계란 2개를 풀어서 소금 한 꼬집과 맛술 한 스푼 정도를 넣고 계란을 잘 섞어준다.
(맛술을 넣는 이유는 계란에 비린내를 잡기 위해 넣는 거에요!)
4.팬에 기름을 두르고 계란 물을 붓고 중간 불 정도의 세기로 조절하시고 계란의 밑 부분이 익으면 계란 스크램블을 만들어 주세요!
5.채를 썬 양파를 기름에 두를 팬에 넣고 센 불로 맞추고 양파가 노릇노릇하게 익을 때까지 볶아주시면 됩니다.
6.양파가 익으면 물, 맛술, 올리고당, 간장을 2:2:2:2 비율로 만든 소스를 양파에 넣어주세요!
*넣으실 때 팬이 뜨겁고 소스에 물이 들어가서 조금씩 부어주세요*
저런 식으로 소스를 붓고 자작해 질 때까지 끓여주시고 소스가 반 정도 사라질 때까지 볶아 주시면 됩니다.
7.기름을 뺸 참치에 후추 한 꼬집과 마요네즈 한 스푼을 넣고 준비된 재료를 그릇에 담아 둔다.
준비해둔 재료들과 밥, 김 가루를 큰 그릇에 담아서 비벼준다. 이 때 마요네즈가 조금 부족하다 싶으면 더 넣어주시면 됩니다.
완성!
참치마요덮밥입니다.
보기엔 이래도 정말 맛있습니다.
이쁘게 만들고 싶으면 접시에 계란을 깔고 그 위에 밥, 참치, 김 가루 순서대로 올리고 마요네즈를 사선으로 뿌려주시면 보통 사진에서 볼 수 있는 참치 마요 덮밥이 되실거에요! 마요네즈가 부담스러우면 다른 양념들을 조금 더 넣거나 참치 마요 덮밥에 김치나 돈까스 소스 등 다른 음식이나 양념들이 들어가도 맛있어지니깐 자기가 좋아하는 재료를 추가해서 만들어 보는 것도 괜찮을 거 같습니다.
오늘도 맛있게 다 먹었습니다!
마치면서
오늘은 오후3시에 일어났는데..
이게 하루의 첫 끼라서 너무 배가 고파서 플레이팅을 하고 사진을 찍은 다음에 먹는 다는 것이
그냥 바로 비벼버렸네요.. 죄송합니다..
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